服务保障集团
站内搜索:
 首页 | 集团概况 | 通知公告 | 新闻动态 | 服务指南 | 工作简报 | 政策制度 | 集团文化 | 学校首页 
 
 法律法规 
 规章制度 
规章制度
当前位置: 首页 > 政策制度 > 规章制度 > 正文
 
服务保障集团消防安全事故应急处置预案(试行)
2013-11-09 10:57     (点击: )

为确保集团经营范围校师生的生命财产安全,防范消防安全事故的发生,力保消防安全事故发生时损失减少、危害降低,能快速、高效、合理有序地处置消防事故,根据重庆师范大学防火安全委员会有关制度制定,并优先执行学校最新消防安全管理制度和应急处置预案。

 

一、适用范围

 

本预案适用于集团所辖场所的各类消防安全事故应急处置。

 

二、组织原则

 

以人为本,安全第一;集中领导,分级管理;统一指挥,快速反应。

 

三、组织机构及职责

 

(一)指挥协调组

 

组长:张万春;副组长:康元洪;组员:秦中毅、袁小于

 

职责:负责消防安全应急处置的指挥联络及与消防队、学校领导和其他部门的沟通协调。

 

(二)灭火行动组

 

1.大学城校区义务灭火队

 

队长:罗远坤;队员:各楼层食堂分别设立一个主力队员,一个替补队员,共计16名队员。

 

2.沙坪坝校区义务灭火队

 

队长:胡林;队员:各食堂分别设立一名主力队员、一名替补队员计6名,物业中心设立5名主力队员、5名替补队员,培训中心、商贸部和车队各设一名主力队员,合计19名队员。

 

职责:负责突发消防事故的初期处理,协助消防队进行灭火;平时应进行消防演练。

 

(三)疏散引导组

 

各食堂、宿舍、楼栋、培训中心、商贸部管理员分别为各自疏散组组长,另选1名以上工作人员为组员,协助组长工作。

 

职责:组织引导消防事故现场非应急处置工作人员迅速有序撤离到安全地点。

 

(四)防护救护组

 

各食堂、宿舍、楼栋、培训中心、车队、商贸部其余身体健康、腿脚灵便的工作人员为防护救护组成员。

 

职责:负责协助医务人员抢救、运送伤员到安全地点接受治疗。

 

四、报警、接警及联络处置程序

 

(一)报警程序

 

1.报警电话:消防队119,保卫处值班电话:65363111,校消防科电话65362731,保卫处大学城报警电话65910110

 

2.发现突发消防事故时,第一现场人除采取合适措施外,立即通知集团相关责任人,并视火情拨打上述报警电话。

 

(二)接警处置程序

 

相关责任人接警报后立即启动应急处置预案,并对现场处理作明确指示,同时将情况向上级汇报。应紧急赶赴现场,尽快成立现场指挥部。

 

(三)联络处置要求

 

1.全力确保应急处置过程中的通讯畅通,及时汇报火情;

 

2.自动火情报警系统失效时立即手动启动报警系统。

 

五、应急疏散的组织程序和措施

 

1.火情发生后,按照应急处置预案,疏散引导组根据火情发生的位置、扩散情况及威胁的严重程度逐个区域通知人员撤离;

 

2.疏散引导组应根据疏散指示标识正确引导撤离师生,奔向疏散通道,应事先掌握并能尽快教大家正确的逃生方法;

 

3.疏散引导组必须沉着冷静,一切听从现场指挥部的指挥;

 

4.疏散引导组应随时向指挥部报告师生撤离现场情况,能根据现场情况果断决策,确保生命安全;

 

5. 疏散引导组应配备必要的照明、发声联络和烟雾隔离设备。

 

六、扑救初起火灾的程序和措施

 

1.发现火情现场工作人员在火势不大的情况下,果断根据不同的火源分别采用灭火毯、灭火器、消防水等手段控制火情和隔离火源;

 

2.灭火行动组在到达现场后根据指挥积极利用灭火器械灭火或控制火情;

 

3.消防队到达现场后积极协助灭火或根据需要支援其他工作;

 

4.义务消防队员应熟练使用各类消防器材,至少应了解一般材料和油料、电线等特殊物料着火扑救方法;

 

5.灭火时随时查明有无爆炸、倒塌危险,当危及生命安全时应果断撤离现场,防止更多损失。

 

七、防护救护的程序和措施

 

1.防护救护组应懂得初步的救护知识;

 

2.协助医护人员做好伤员救治搬运,慎重处理烧伤创口以防止感染;

 

3.在确保自身安全的情况下积极救护伤员。

 

八、善后和责任追究

 

积极做好伤员救治和财产损失清理,尽快恢复经营和场地使用。对处理失当的行为追究纪律、经济乃至法律责任。

 

上一条:车队驾驶员安全学习及车辆月检制度
已是尾条
关闭窗口
 

Copyright(C)2016   重庆师范大学服务保障集团(重庆市沙坪坝区天陈路12号)    ALL Rights Reserved   电话:023-65362717

您是第 位访问者